你好,欢迎光临绿色健康资讯服务!
重要通知 :
这里是填写通知!
释家文化
当前位置 : 首页 > 传统文化 > 释家文化
何谓菩提心?能否说得通俗一点?
发布时间 : 2020-05-09 08:48:25 浏览量 :
   菩提心即度化一切众生成佛之心。此心包含着最慈悲、最深切、最广泛、最智慧、最美好、最究竟、最圆满的愿力!KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     胜义谛的菩提心即佛性的本体,世俗谛的菩提心是成佛的种子!KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     光明、灼热、闪烁是火的特性。慈悲、清净、智慧、光明、平等、和谐、圆满等等,是佛的特性。这些特性是其本来就有的,并非人为赋予的。KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     菩提心即佛性的显现,菩提心即佛心中所蕴含的对一切众生彻底的、无私的、智慧的、平等的悲心!KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     诸佛菩萨,既已脱离苦海,为何再入苦海?只因成就之后,了知万法同源,众生与我本一体!KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     佛与众生,情同母子而甚于母子。慈母见幼儿身处险境、遭受苦难,怎么可能心安理得地弃之不顾,袖手旁观?所以,为了让一切众生获得究竟的解脱与永恒的安乐,诸佛菩萨就有了度化一切众生成佛的心愿,这就是菩提心。KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     凡夫不能证悟的最大障碍就是我执与自私。种种我执与私欲将心层层包裹起来,令其作茧自缚,自囚自禁,不能融手万法。KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     菩提心是无我之心、利他之心、平等之心,悲悯一切众生,心量广大无边,与遍知遍觉遍一切处的佛性相锲相合,所以,是成佛的种子!KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     凡夫的我执越重,越自私。自私者,只图自了,只愿利已,不愿利他,所以,较难生起菩提心。须不知,菩提心就是佛的无缘大慈,同体大悲之心,就是佛的本性。我执私欲,是无形的障碍,隔离佛性,若不消除,如何证悟? KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
      -----------------------------------------------------------------------------------------------KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     什么叫四无量心?(转摘)KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
     菩萨须内具四无量心:就是慈、悲、喜、舍四种无量心。怎样叫做无量呢?无量是没有边际,也是没有人我的领域。当修习这慈、悲、喜、舍四无量心的时KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
候,对每一个人,甚至整个国家,整个世界的众生,不管是人类或其他的有情众生,都希望他们能够离苦得乐,同时得到无量的福报,所以名为无量。再分释于KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
下:KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
      一、慈无量心:慈是愿人得乐的意思。世人多只知自求快乐,忘掉别人的痛苦,但修习慈无量心的人就不同,他不但只求自己的亲人得到快乐,乃至十方世界一切众生,都要得到快乐,还要脚踏实地,去帮助他们得到快乐,即是无量的“慈”,能给无量的众生得乐。KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
      二、悲无量心:悲是一种悲怜他人受苦的同情心,平常人只知自求解除痛苦,不顾别人的痛苦,但这悲无量心则相反,只知救拔别人的痛苦,却忘记自己的痛苦,所谓“我不入地狱,谁入地狱?”这是悲心似海的宏愿,为的是拔人之苦,即是无量的“悲”,能拔无量众生之苦。KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
      三、喜无量心:喜是欢喜,眼看别人能够离苦得乐,顿生一种无限喜悦的心情。世人只为自己得到快乐的事情,或其亲人得到升官发财,而生欢喜心,很少见别人乐事而生起欢喜心的。且有一部分的人,还存着幸灾乐祸的心理,见人快乐,心里则闷闷不乐,见人受难,心里则暗暗欢喜。但这种喜无量心则不同,不但见人得乐而生欢喜,就是冤家敌人,能有欢乐的事,也同样表示无量欢喜。KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
      四、舍无量心:舍是舍掉一种分别执著的观念。为善虽可乐,但恐有人我冤亲的计别,故应舍弃。又无论做任何善事,也要把为善的怡然自得之心理舍掉。则心量广阔,慈悲济度无量众生,心不存着,正以一泽秋水如镜,月穿无痕,故称舍无量心。KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
      众生头顶一尊佛  人人沐浴佛光中  所居之处皆净土  一念一朵莲花生   KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
KOt至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
      斗转星移 时过境迁 潜移默化  瞬息万变  缘聚缘散  随生随灭  万法无常  本性皆空 

  说明:本站部分内容为会员转载发布,如有损害您原创内容,需要删除,请联系我们

  建议:本站分享的产品是食品,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人服用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是平时要注重保健!

  提示:为了您的健康,克制不良的生活习惯,戒烟、限酒,不吃各种油炸食品、方便面、烧烤肉类、少吃工厂的各种加工食品,多吃新鲜蔬菜、水果,适当增加粗粮,配合服用等,详情咨询客服!

TAG: 菩提心