你好,欢迎光临绿色健康资讯服务!
重要通知 :
这里是填写通知!
释家文化
当前位置 : 首页 > 传统文化 > 释家文化
什么是法身佛、报身佛、化身佛?
发布时间 : 2020-05-26 17:11:04 浏览量 :
 我们“皈依三宝”,首先就是皈依佛宝。什么是佛呢?断证圆满就是佛。佛有法身佛和色身佛,色身佛又有报身佛和化身佛。法身佛是本体上的佛,色身佛是显现上的佛。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  法身佛是诸法的本性,是一切众生本来具有的觉性,只是有的显现了,有的没显现。他是自然任运地圆满断证功德。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  色身佛是从法身中,依众生的福德力而显现的。所化众生有清净和不清净两种,清净的众生面前显现的是报身佛,不清净的众生面前显现的是化身佛。八地以上的菩萨,尤其是十地菩萨面前显现的是报身佛,就是五部佛。五部佛的坛城是尽虚空、遍法界的,但是只有八地以上的菩萨才能见到。十地菩萨能亲眼所见,九地菩萨能见到相似的,八地菩萨只能见到接近的。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  化身佛是八地以下的菩萨以及我们这些凡夫所见的。也可以说是依我们的福德力所显现的,有殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛四种。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  殊胜化身佛:如释迦牟尼佛,在印度菩提树下示现成佛,依次转了三次法轮,以他的教法度化了无数众生。如释迦牟尼佛一样的这些化身佛都是殊胜化身佛。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  投生化身佛:《涅槃经》中说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”佛所化现的这些具德的上师善知识都是投生化身佛,以补特伽罗的形象度化众生。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  工巧化身佛:指从事铸像、画像、雕像等增上善法的能工巧匠;或所雕铸、绘画的,能代表佛身口意的这些佛像、佛经、佛塔等。佛在世的时候亲口讲过:佛像代表佛的身,恭敬佛像相当于恭敬佛的身;佛经代表佛的语,恭敬佛经相当于恭敬佛的语;佛塔、铃杵代表佛的意,恭敬佛塔、铃杵相当于恭敬佛的意。所以我们平常用的铃杵都不能随便放,随便扔,要时时恭敬。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  种种化身佛:对我们有帮助、有利益的一切显现都是种种化身佛,他是各种各样的,没有固定的模式与标准,都是从本体法身佛中显现出来的,都是法身佛的幻化和游舞,所以我们要处处感恩佛陀。在顺境中积福,在逆境中消业,消业也是积福。有人打你、骂你、伤害你,这是帮你消业;有人抢你东西、欺骗你,这是替你还债。所有这些顺境、逆境等一切显现都是种种化身佛,都在帮助你、利益你。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  无论是顺境还是逆境,若是你能提起正念,将一切转为道用,那一切显现都是法身佛的幻化;若是不能转为道用,心里生起了烦恼,生起了分别念,那就都是魔的幻化。显现的一切,是佛的化身还是魔的化身,主要看你的心。wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  佛与魔就在一念之间。念没有转过来就是魔,念转过来了就是佛。若是有正知正见,都是佛,是殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛。一切都是清净的、圆满的,不清净、不圆满的是自己的心。所以,若是你觉得有什么不对、不好的地方,都是自己的问题,不要找其他的原因和理由,不要埋怨别人。你若是有智慧,哪一个不是成就你的助缘?哪一个不是在帮你消除业障、积累资粮呢?wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
wVO至宝多肽【购买及代理】仁德康泰至宝多肽
  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。将手中法宝,一化为十,十化为百,让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。

  说明:本站部分内容为会员转载发布,如有损害您原创内容,需要删除,请联系我们

  建议:本站分享的产品是食品,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人服用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是平时要注重保健!

  提示:为了您的健康,克制不良的生活习惯,戒烟、限酒,不吃各种油炸食品、方便面、烧烤肉类、少吃工厂的各种加工食品,多吃新鲜蔬菜、水果,适当增加粗粮,配合服用等,详情咨询客服!